Литвиненко - обыкновенный мошенник

Коммерсантъ. Издательский дом
открыть материал ...
"Я не могу комментировать слова человека, которого не существует"
Бывший сотрудник КГБ Андрей Луговой, обвинивший Бориса Березовского и Александра Литвиненко в связях с английской разведкой, в интервью "Власти" опроверг свои собственные слова о том, что вместе с Литвиненко продавал в Англии аналитические материалы о России. Между тем обнаружился автор материалов, которые, по словам эмигранта из России Евгения Лимарева (см. "Власть" N24), Литвиненко пытался продать за €10 тыс.

В прошлом номере "Власть" опубликовала выдержки из аналитических материалов, которые, как утверждает живущий во Франции Евгений Лимарев, Александр Литвиненко пытался продать с его помощью в мае 2006 года. Лимарев заявил "Власти", что, по данным его источников, эти материалы передал Литвиненко Андрей Луговой. При этом, по словам Евгения Лимарева, Литвиненко убеждал его, что материалы уникальны и готовятся спецслужбами для первых лиц Кремля. Лимарев же считает, что пакет документов мог быть изготовлен в любом московском пиар-агентстве.

Он оказался прав. После выхода номера в редакцию "Власти" позвонил человек из организации "Центр политической информации" (ЦПИ). Он рассказал, что тексты, которые пытался продать Александр Литвиненко, были написаны сотрудниками ЦПИ.

Центр политической информации -- независимая общественная организация, зарегистрированная в феврале 1997 года и специализирующаяся на оказании информационной поддержки консультационного характера. На сайте компании указано, что приоритетными направлениями исследований центра являются "изучение формирования, функционирования федеральной и региональной элит, а также групп влияния; изучение общественно-политической и экономической ситуации в регионах и в России в целом; анализ состояния коммерческих структур и российской многопартийности". В 1996-2006 годах центр выпустил более 500 специальных справочных изданий.

С 1997 года ЦПИ возглавляет Алексей Мухин. В 1995 году он окончил Историко-архивный институт в Москве. В 1992-1996 годах работал в информационно-издательском центре "Панорама", был одним из соучредителей службы политической информации и консультаций "Центр" ("СПИК-Центр").

"С Литвиненко я виделся мельком совершенно случайно в Совбезе в 1998 году"
Мы связались с гендиректором ЦПИ Алексеем Мухиным и попросили его прокомментировать информацию, полученную нами от Евгения Лимарева.

-- Насколько эти материалы конфиденциальны?

-- Процитированные журналом "Власть" тексты взяты из нашего справочника "Система московских клубов. Элита, лоббисты, "мозговые центры"" (подписан в печать в декабре 2005 года.-- "Власть"), который мы выпустили в 2006 году, и нашего мониторинга изменения баланса сил в структурах власти (N122 за март 2006 года.-- "Власть"), с 2001 года он выходит два раза в месяц. Справочник по клубам был составлен на основе моей личной информации студентками Социального университета (Российского государственного социального университета.-- "Власть") и в принципе не может быть конфиденциальным. Девушки ездили по закрытым клубам и собирали информацию, то есть провели вполне журналистское расследование. Мониторинг изменения баланса сил эксклюзивен, выходит в ограниченном количестве и распространяется только среди клиентов ЦПИ, которых у нас немного, даже нескольких десятков не наберется.

-- Цены на вашу продукцию сопоставимы с теми, о которых говорил Литвиненко?

-- Мне кажется, что говорить о ценах неэтично, но сумма, предложенная Литвиненко, просто взята с потолка (в интернет-магазинах справочник "Система московских клубов" сейчас продается за 496 рублей, а на сайте ЦПИ пакет документов с результатами трех мониторингов предлагается приобрести за $1000.-- "Власть"). Не знаю, хотел ли он ввести в заблуждение потенциальных покупателей этой информации. Возможно, его самого ввели в заблуждение или существовала некая цепочка посредников при перепродаже материалов, в конце которой и образовалась именно такая цена.

-- Как материалы центра могли у него оказаться?

-- Думаю, что, скорее всего, материалы достались Литвиненко от источника в России, который воспользовался своими отношениями с ЦПИ. Но мы не можем нести ответственность за то, куда попадают наши материалы. Фрагменты некоторых из них иногда мелькают в СМИ, куда просачиваются через третьи и четвертые руки, ими пользуются депутаты Госдумы, некоторый резонанс они получили на Старой площади и в Белом доме.

-- Луговой утверждал, что информационный пакет -- возможно, ваш -- им с Литвиненко удалось продать британской охранной компании. На основании в том числе и этого заявления Лугового ФСБ возбудила уголовное дело о шпионаже.

-- Информационно-аналитические материалы ЦПИ, безусловно, представляют интерес для госчиновников и бизнесменов, работающих в России, потому что отражают взгляд аналитика на процессы во власти, экономике и политике. Но основаны эти наблюдения исключительно на открытых источниках и интервью. Возможно, форма подачи (неопубликованный материал, подающийся на эксклюзивной основе) и вводит иногда в заблуждение людей, считающих Центр политической информации чуть ли ни подразделением спецслужб. Это не так. Мы самофинансируемая организация -- государство нас не содержит.

-- Знакомы ли вы лично с Луговым, Лимаревым, были ли знакомы с Литвиненко?

-- Я не знаком лично ни с Луговым, ни с Лимаревым. С Литвиненко я виделся мельком совершенно случайно в Совбезе РФ в 1998 году, столкнулся с ним в коридоре. Все наше знакомство ограничилось именно этим (в лицо я его, естественно, знал). Но за деятельностью Бориса Березовского я давно наблюдаю, у меня даже есть соответствующие публикации. Поэтому имена людей, вовлеченных в скандал вокруг отравления Литвиненко, мне известны.

-- Спецслужбы проявляют интерес к вашему центру?

-- Интерес к ЦПИ проявляли практически все спецслужбы, которые мне известны. Одна из причин -- в 2004 году мы издали справочник "Путеводитель по спецслужбам России", который проверяли на предмет наличия в нем секретной информации. Никаких секретов там не нашли, но интерес ко мне у представителей спецслужб остался. Они регулярно пытаются выяснить, на кого я работаю, и каждый раз убеждаются в том, что я всего лишь исследователь, который занимается информированием общественности путем издания справочных материалов. Если они и получают эти материалы, то только на неофициальной основе.